Логин
Пароль

Памятники природы

Версия для печати      

КИВАЧ
Среди равнинных водопадов Европы выделяется Кивач, известный со времен Екатерины II.
Водопад является вторым по величине в Европе. Вода падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м.
Первое упоминание о нем встречается в писцовой книге за 1566 год: «На Суне реке под Кивачем порогом - тоня». Существует карельская легенда о том, как появился Кивач. Родные сестры-реки Суна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Суна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись, Суна обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва Суны через скалу и возник водопад.

Возникновению популярности Кивача немало способствовал первый карельский (олонецкий) губернатор, известный русский поэт Г.Р.Державин. В 1791 году он посвящает Кивачу знаменитую оду «Водопад»:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит
В 1931 году вокруг водопада был создан заповедник «Кивач». В наше время здесь дендрарий, заказник карельской березы, музей природы и сердце, душа заповедника, - водопад Кивач.
 
ГОРА САМПО
 Гора Сампо - это скалистая возвышенность на западном берегу Кончезера. Своим названием гора обязана советско-финскому фильму "Сампо", который снимался в этих местах в 1960-е годы по мотивам карело-финского эпоса "Калевала". С горы открывается великолепная панорама лесов и многочисленных островов Кончезера, протянувшегося на 30 км.
Гора Сампо расположена к северу от г.Петрозаводска. Добраться до горы можно только в составе экскурсионной группы.
 
ОЗЕРО ПААНАЯРВИ
 Озеро Паанаярви находится на территории национального парка Паанаярви, образованного в 1992 году и занимающего площадь 104 371 га. Байкал в миниатюре, как называют его специалисты, лежит в глубоком ущелье, которое возникло более полутора миллиардов лет назад вследствие движений земной коры. Ледники закруглили вершины окружающих озеро гор.
Паанаярви - одно из глубочайших малых озер Фенноскандии. Его глубина - 128 м при длине 21 км и ширине 1,5 км. Вершина находящейся рядом горы Мянтютунтури возвышается над дном озера на 542 м.
Озеро питают реки Оуланкайоки и Куусинкийоки.
Река Оланга соединяет Паанаярви с крупнейшим в районе озером Пяозеро. Каждое лето кумжа, ценнейшая из лососевых рыб парка, преодолевая пороги, поднимается по реке, где осенью на каменистом дне мечет икру. Путь кумжи пролегает мимо поросших елью пойменных лугов, сосняков, растущих на песчаных грядах, вдоль сопок, покрытых карликовой тундровой растительностью.
В лесах «Паанаярви»  обитают бурый медведь, северный лесной олень, лось, выдра и другие животные.

АСТРОБЛЕМА ЯНИСЪЯРВИ
В Карелии есть «астроблемы» (с греч. «звездная рана») - метеоритные кратеры диаметром не менее одного километра, появившиеся в результате столкновения Земли с небесными телами.
Самым старым из сохранившихся в Европе 28 кратеров признано озеро Янисъярви. Это след соударения небесного тела мессой около 55 миллиардов тон и размером не менее километра в поперечнике, произошедшего примерно 720-780 миллионов лет назад. Сегодня этот след астероида представляет из себя водоем, размером 15х18 км, в Северном Приладожье. Острова в центре водоема - это фрагменты сплава, образовавшиеся в момент столкновения, они включают в себя осколки породы, разлетевшиеся от удара гигантской силы.

ВУЛКАН ГИРВАС
Гирвас является самым древним (более 2 млрд. лет) кратером вулкана в Карелии.
При проведении исследований вулканических образований в районе северной окраины п. Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы. Гирвасский вулкан был обнаружен после детального изучения направления течения лав.
В настоящее время доступна непосредственному наблюдению только незначительная часть вулканического аппарата: часть эруптивного жерла, юго-восточный склон лавового конуса и, вероятно, большая часть побочного (паразитического) кратера - вулканическая трубка взрыва, в то время как его остальная часть скрыта. Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны.

УРОЧИЩЕ "ЧЕРТОВ СТУЛ"
Геологический памятник природы урочище "Чертов стул" находится на восточном берегу Петрозаводской губы Онежского озера. Это традиционное место отдыха петрозаводчан.
Урочище "Чертов стул" является классическим объектом для изучения истории развития Земли. В береговых обнажениях и в скальных уступах в 250 м от берега расположены выходы вулканогенных образований возрастом около 2 млрд. лет. Живописные скальные выходы образованы продуктами извержения: застывшими лавовыми потоками. Одна из скал носит название "Чертов стул" и, действительно, по форме напоминает стул или трон.
У подножия Чертова стула можно увидеть обвалы и каменные осыпи - следы сильных (до 8-9 баллов) землетрясений, которые происходили на территории Карелии в послеледниковый период.
В окрестностях скалы находятся "каменные курганы" - невысокие с плоским верхом каменные кучи, оградки из крупных валунов с засыпкой центра из мелкого булыжника. Диаметр насыпей около 3 метров, высота не превышает 1 метра. Существует два версии их происхождения. По одной, это ритуальные курганы времен неолита, по другой, собранные с расчищенных полей камни. В пользу последнего предположения говорит то, что все насыпи располагаются в местах давно освоенных человеком. 

КАРЬЕР ШОКШИНСКОГО МАЛИНОВОГО КВАРЦИТА
В Прионежском районе известны несколько месторождений кварцитов, среди которых наибольший интерес представляют выходы этих пород у села Шокша. Памятником природы объявлены выходы кварцитов красного и малинового цвета и старые каменоломни.
Шокшинский кварцит - прочный и долговечный декоративный облицовочный камень, поддающийся зеркальной полировке. Добыча кварцита началась в XVIII веке - на отделку дворцов Санкт-Петербурга. Особенно ценились однотонные темно-малиновые шокшинские кварциты, которые назывались "шокшинским порфиром". Красные кварциты применялись также для изготовления брусчатки и щебня.
Позже область применения шокшинских кварцитов расширилась. Они использованы в оформлении саркофага Наполеона в Доме инвалидов в Париже, Мавзолея Ленина и памятника Неизвестному солдату в Москве, мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде, монумента Победы в Санкт-Петербурге, могилы Неизвестного солдата в Петрозаводске, многих других объектов.
Особенная крепость, способность выдерживать до идеальности высокую полировку, совершенно ровный, одинаковый во всех кусках буро-красный цвет  - все эти свойства малинового кварцита пригодились при создании надгробного памятника Наполеону. Саркофаг Наполеона в Доме Инвалидов в Париже и сейчас остается одним из лучших примеров достойного применения шокшинского камня.
 

РУСКЕАЛЬСКИЙ МРАМОРНЫЙ КАНЬОН
Основой Горного парка является Мраморный каньон - памятник культурного наследия России, официально включенный в этот список в 1998 г. Уникальный природный объект является также и памятником индустриальной истории четырех народов -  карелов, шведов, русских и финнов. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную "чашу" в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет.
Здесь добывался мрамор четырех видов: пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-серо-синего. Мрамор добывали в открытых карьерах и штольнях.
Его использовали при отделке архитектурных сооружений Петербурга во второй половине ХVIII-середине XIX веков, г.Сортавала и Валаама в конце XIX-начале ХХ веков. Из того же мрамора в Рускеале было организовано производство извести.
К настоящему времени образовались три карьера, расположенные вдоль левого берега р.  Тохмайоки. Карьеры, соединенные штольнями, частично затоплены водой и представляют собой водоемы, окруженные отвесными мраморными скалами. Вода имеет сказочный изумрудный цвет.

Фотографии




   
Пахомова Мария
менеджер службы бронирования клиники «Кивач»
   
Сперова Наталья
менеджер службы бронирования клиники «Кивач»