Логин
Пароль

Природа Карелии

Версия для печати      

Карелия - таежный край. Леса покрывают более 50% ее территории. В северной половине преобладают сосняки, однако встречаются крупные массивы ельников в южной части. В общей сложности на долю хвойных лесов приходится 88% покрытой лесом площади. Оставшуюся часть занимают березняки, осинники и ольшаники.
В лесах южной Карелии, особенно на Заонежском полуострове и в Прионежье встречаются небольшие участки карельской берёзы, хотя чаще она растет отдельными деревьями в составе обычных березняков. Карельская берёза - невысокое дерево с неровным бугристым или ребристым стволом, относится к числу самых ценных древесных пород мира. На юге Карелии присутствуют широколиственные породы деревьев, такие как липа, клён, вяз.
Под пологом сосняков пышно разрастается покров из кустарничков: черники, брусники, вороники, багульника, а также многих лесных трав. В подлеске присутствуют ивы, черемуха, рябина, ольха серая, можжевельник, волчье лыко.
В заболоченных сосняках разрастаются багульник, кассандра, подбел, голубика, морошка и различные виды сфагновых мхов.
Характерной чертой карельского ландшафта являются также болота, занимающие, вместе с заболоченными лесами, около 30% территории республики. Болота чрезвычайно разнообразны как по своим размерам, конфигурации, так и по составу растительного покрова. По происхождению болота делятся на низинные, питаемые грунтовыми видами, верховые и переходные, имеющие смешанный характер питания.
На низинных болотах, являющихся резервом для создания сельхозугодий, преобладает травянистая растительность в виде зарослей тростника, хвоща, вахты, сабельника, на верховых безраздельно господствуют сфагновые мхи, пушица и болотные кустарнички, включая клюкву, голубику, а также морошку.
Своеобразие в растительный покров республики привносят горы. На самых высоких из них можно увидеть азональные типы растительности: тайга по мере поднятия к вершине сменяется лесотундровым криволесьем, которое, в свою очередь, переходит в горную тундру и даже в каменистую пустошь. Такую смену растительных поясов можно наблюдать на сопках национального парка "Паанаярви".
Типично лесной характер имеет и фауна республики. Здесь водятся крупные и средние хищники, такие как волк, медведь, рысь; парнокопытные - лось, северный олень, кабан; встречаются около 270 видов птиц. Многочисленные животные Карелии относятся в основном к обитателям северной и средней тайги.

Фотографии




   
Пахомова Мария
менеджер службы бронирования клиники «Кивач»
   
Сперова Наталья
менеджер службы бронирования клиники «Кивач»